ВИРУСОВ НЕТ- ПРОВЕРЕНО


 

Cело Именьково с развитой инфраструктурой открывает доступ ко всем благам цивилизации, столь привычным для городских жителей, раскинулся на берегу р.Кама, (ее называют не иначе, как Татарское море!) где открывается завораживающий вид на серебристую гладь величественно спокойной реки.

Читайте и смотрите далее о нас »»»»

Смотрите и читайте так же:




ПЕРЕЙТИ на СТРАНИЦУ



Краеведческий отдел

Патриотический отдел

Наши экскурсоводы
Гости, посетители
Солдатские письма
Герои Советского Союза-наши земляки
Они ковали Победу
 
Именьково… Наше село расположено в шестидесяти-километровом радиусе от Казани. После завоевания Иваном Грозным (Иван IV) Казанского ханства, по его указу, в радиусе 60 километров вокруг Казани, не должно было быть татарских поселений. Наше село единственное, которое не пострадало от этого указа.
Об этом существуют и легенды. Говорят, на окраине села с давних времен со стороны Казани, в двух домах проживали русские. Они дружили с татарами, говорили на татарском языке, а веру держали православную. Аксакалы села предупреждали татар, чтобы не притесняли их: численность их не станет больше двух. Так и случилось, больше их не стало, а помогли здорово! Когда в деревню пришли миссионеры, войдя в первый дом, увидели людей, встречающих их хлебом и солью; в углу были иконы, т.е. жили православные. Русские односельчане не предали татар, сказали, что здесь живут русские. Так и остались жить в селе татары.
Наше село упоминается и в период Булгар в воспоминаниях Ибн Фадлана, как «деревня среди леса» на пути к городу Кашан. Здесь путешественники останавливались на отдых. На восточной части села есть места захоронения рабов. И сейчас это место называется «кладбище рабов». Этим событием связано много интересных сказаний.
В 1993 году в школе решили оборудовать краеведческий уголок. В 1999 году краеведческому уголку присвоили статус «Школьного музея». В музее собрано около 400 экспонатов со времен каменного века до наших дней. На стеллажах вещественные источники каменного, бронзового, железного веков.
На стеллаже каменного века собрано много каменных орудий труда, один большой зуб шерстистого носорога и его часть коленного сустава, глиняные горшки, кувшины, светильник.
На стеллаже бронзового века собраны вещественные источники булгарского периода: нагрудники, кулоны в виде утиной лапы и утиного яйца, украшения из бронзы, ковшик для литья свинца.
На стендах письменные объяснения этих периодов. Отдельное место отведено и нумизматике: сохранены монеты эпохи Петра I, 1749 года, 1861 года, 1899 годов, собраны монеты и денежные купюры советских времен, есть монеты Казахстана, Украины, Монголии. Из вещественных источников железного века ценностью представляют железные большие крючки, гарпуны; наконечники стрел, копий и другие предметы военных снаряжений того времени: чукмар, барабан револьвера, ствол ружья времен гражданской войны; орудии труда крестьян: наконечники плуга, топоры, мотыги.
На столах собраны предметы обихода времен царского правления: чабагач – для обмолотки зерна, приспособление для просеивания муки, деревянное ведро для приготовления теста, старинные утюги, керосиновые лампы, деревянное колесо, деревянный счет, лапти, сотканные красными национальными узорами полотенца, вышитые полотенца, вышитые национальными узорами кожаные ичиги, туфли, сумки, национальные татарские костюмы, нагрудники, тюбетейки, свадебное платье того времени.
На стендах ярко отражен вклад Лаишевского края в годы Великой Отечественной войны: имеются сведения о четырех Героях Советского Союза, о двух полных кавалерах орденов Славы, об односельчан – участников войны в Афганистане и в Чечне. Оформлены альбомы с письмами из фронта. Имеются воспоминания о ветеранах войны, собраны их фотографии, ордена и медали. В музее имеется медаль русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Оформили альбом «Письма с фронта».
Много места отведено символике Татарстана, города Лаишева, Лаишевского района, школы.
Членами кружка «Изучения родного края» оформлено более 15-ти альбомов на темы: «История села Именьково», «История школы», «История колхоза», «История пионерской организации», «История Именьковского городища».
Богатый материал, накопленный об Именьковском городище, также помещен в оформленный стенд. Здесь отражаются событие 1953 года, когда велись археологические раскопки. Эти раскопки дали новую археологическую культуру – Именьковскую культуру в археологии.
Музей является центром воспитания патриотизма, гражданственности, нравственности.