ВИРУСОВ НЕТ- ПРОВЕРЕНО


 

Cело Именьково с развитой инфраструктурой открывает доступ ко всем благам цивилизации, столь привычным для городских жителей, раскинулся на берегу р.Кама, (ее называют не иначе, как Татарское море!) где открывается завораживающий вид на серебристую гладь величественно спокойной реки.

Читайте и смотрите далее о нас »»»»

Смотрите и читайте так же:




ПЕРЕЙТИ на СТРАНИЦУ



Главная » 2015 » Февраль » 12 » "Призраки села Именьково" -"Земля-землица"
11:28
"Призраки села Именьково" -"Земля-землица"

Призраки села Именьково

12 февраля 2015

Если бы еще полгода назад мне сказали, что в селе Именьково Лаишевского района мерт­вые могут воскресать и выходить из своих могил, чтобы, к примеру, осуществить какие-­то свои права, не реализованные при жизни, я бы посмеялся над этим, как над шуткой. И перевел бы разговор на другую тему с желанием определить, не с сумасшедшими ли веду беседу.

Но, как оказалось, жизнь и вправду сложна и многообразна, как у живых, так и у мертвых. У меня в руках копия представления Лаишевского районного суда начальнику Лаишевского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ от 13.11.2014 г. Так вот, в этом представлении есть ссылка на исковое заявление, в котором в числе подписавшихся живых истцов числятся мертвые. Иск этот направлен против своих же односельчан.

И это не шутка. Это — жутко.

Мы понимаем, что судьи — не боги, они тоже ошибаются, и нередко. А вы попробуйте сразу несколько десятков самых разных дел вести одновременно. И не сойти с ума! Не может же судья, как это было бы по уму и правильно, и естественно, с целью более объективного рассмотрения того или иного дела выезжать на место, беседовать с людьми, вживаться в ситуацию… Или, к примеру, вызывать к себе истцов с паспортами. Поэтому и выигрывают в судах нередко не те, на чьей стороне закон, а те, кто сильнее и напористей. Кто умеет этот закон подстроить под себя.

Сегодня все напористей те, кто не морщится действовать и от лица мертвых.

Но, по закону жанра, пора перейти к фактам. То бишь, к тем самым призракам. Да простят меня усопшие.

Ризванова Альфинур Ризвановна… Умерла 8 января 2013 г. Подписала иск в Лаишевский районный суд от 12.11. 2014 г. Иск фигурирует в деле.

Гилалов Габдулвалей Габдуллович… Умер 14.10.2012 г. Числится в списке истцов от 12.11.2014 г.

Сагдеева Амина Габидулловна… Умерла 12.08. 2013 года. Судя по документу, продолжает судиться…

Что же это за предмет судебного спора, не дающего покоя даже умершим?

Это — земля. Да, земля­матушка, кормилица наша. Та, на которой выращивают рожь и пшеницу, картофель и овощи, сахарную свеклу и многолетние травы. Та земля, от которой нынешняя сельская молодежь бежит, как черт от ладана. Потому что в их генах заложено, что земля — это труд с рассвета до темна, без летних отпусков, это семь потов, это ломота в спине… Еще четверть века назад земля у нас была государственной, а по сути бесхозной. Чтобы хоть как­то привязать сельчан к своему «богатству», в 90­х годах землю разделили на доли, бесплатно наделив всех живущих на селе — земледельцев и животноводов, учителей и врачей, служившую в армии молодежь и колхозно­совхозных пенсионеров правом собственности на эти доли. Землю можно стало сдать в аренду, продать, передать по наследству, а можно на ней и работать, выращивать хлеб.

Если честно, ни в одном из этих случаев какой­то существенной материальной выгоды сельчане не извлекли. Арендная плата — копеечная. Заниматься производством — тоже не шибко получается: отдавать продукцию приходится за дешево. Не случайно много оказалось так называемых невостребованных земель, которые сейчас через суд изымаются в муниципальную собственность.

Однако находятся предприимчивые люди, которые даже тут, похоже, умеют извлекать выгоду. Они прикинули: если на этой земле не пахать и не сеять, а строить, например, жилье, кемпинги, автозаправки и автостоянки, то земля становится «клондайком», то бишь золотым дном.

Вот и началась скупка. Причем, этих деляг ничто не останавливает: ни то, что у продавцов, тех самых сельчан, реальных участков нет, а есть на руках только документы. Ни то, что земля, на которую у сельчан есть права — сельскохозяйственного назначения, то есть по закону на ней можно только пахать и сеять.

Для таких там, где чудится шелест купюр, похоже, все остальные звуки исчезают и нет никаких преград. Им чудным образом удается не только выкупить у сельчан их свидетельства с правом на землю, что, кстати, становится не самым тяжелым занятием, но и превратить их в реальные земельные участки с конкретными границами, законно их зарегистрировать. И эти участки непостижимым образом начинают застраиваться, и никакой прокурор не подкопается — все по закону.

Именьково — село особенное. Расположено в прекрасном месте — на большой оживленной дороге, на берегу Камы, недалеко от Казани. Народ здесь дошлый, с детских лет приучен к предпринимательству. Проезжающие отовариваются здесь самой разной снедью: колбасными изделиями, свежезаколотыми и вялеными гусями, картофелем, луком, яблоками и т.д. И когда двое односельчан, никогда не занимавшихся земледелием, вдруг стали ходить по селу и уговаривать правообладателей земельных долей продать их свидетельства, в Именькове встревожились: что это значит?

Встревожился и глава крестьянско­фермерского хозяйства «Тан» Рашид Галиев, работавший как раз на паевых землях 129 именьковских жителей — это около 700 гектаров. И было отчего: хотя любая сделка — это секрет, но дошли слухи, что кое­кто из пайщиков хозяйства свидетельства свои уже продал. А вдруг в одно не прекрасное утро останется хозяйство без земли?

Оснований для тревоги было более, чем достаточно. Сделки­то проходят без свидетелей. Уже были сведения, что ближе к Казани многие сельчане свои документы на землю продали. Иные старушки — буквально за бесценок. Как иные рассу­жда­ют: только при жизни рубль ценен, после смерти и миллиона не надо.

И здесь цель скупки была понятной: не для выращивания хлебов изымается ушлыми людьми земля.

С Рашидом Галиевым доводилось встречаться неоднократно. Это был честный человек, одеяло на себя­ не тянул. По сути, возглавляемое им хозяйство было не столько частной организацией, сколько коммуной.

О многом разговаривали мы с ним, но не все тайны он раскрывал. Тем не менее, и по отдельным фразам можно было понять, что по земле давление на него, как на главу КФХ, пошло сильное. Откуда оно было: «сверху», «сбоку», «снизу» — непонятно. И вот узнаю: 20 гектаров земли по берегу Камы пайщиками КФХ «Тан» продано. Каждый получил от Галиева по 30 тысяч рублей.

Каждый гектар потянул на 200 с лишним тысяч целковых. Это уже деньги!

— Рашид был справедливым, и он хотел, чтобы и с землей нас не облапошили, — слышал я слова в Именькове.

Как известно, земля по своей ценности бывает разная. В одном массиве бывает участок плодородный, удобный для возделывания, а бывает песчаный, каменистый или заболоченный. Часть земли тянется вдоль большой дороги, а такое расположение экономически более выгодное, чем земля на дальнем краю массива, куда в распутицу можно проехать разве что на тракторе.

Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: вслед за прибрежной полосой местом притяжения станет придорожная полоса. Чтобы не остались в дураках те сельчане, которые не желали расставаться со своей землей, Рашид Галиев, посоветовавшись с членами фермерского хозяйства, принял решение: выделить в натуре и размежевать на участки ближнюю к селу, самую выгодную часть придорожной полосы. Вышло примерно по полгектара. Только заплатить деньги, чтобы размежевать участки, поставить их на кадастровый учет и провести государственную регистрацию захотели не все — только 55 человек. Был задействован дипломированный кадастровый инженер, межевание утвердила Федеральная кадастровая палата.

Казалось бы, решение было справедливым. Потому что было и положенное по закону объявление в газете, и собрание пайщиков, и протокол голосования. Да и по человеческим понятиям изъяна не просматривалось, ибо размежевана была не вся придорожная полоса. Часть удобной земли, от греха подальше, была оставлена и для тех, кто скупал свидетельства. Должны же эти люди когда­то проявиться!

Но — оказалось поздно. Чьи­то интересы возобладали. Решением Лаишевского районного суда от 4 апреля 2013 года за подписью судьи Л.Сибатовой результаты межевания того самого придорожного участка были признаны недействительными. А апелляционная жалоба пайщиков в Верховный суд РТ осталась без удовлетворения.

Эта история сильно подломила здоровье Рашида Галиева. И без того загруженный по уши проблемами КФХ, он не смог пережить такого удара. 14 сентября того же года он умер от кровоизлияния в мозг.

— Последние дни он вообще не спал, — говорит его супруга Миляуша. — Все думал, думал, думал…

У фермера остались два сына.

Но вернемся к призракам. После смерти Рашида Якубовича несколько пайщиков, обсудив ситуацию, пришли к мнению, что трудно найти справедливость в несправедливом мире. В том смысле, что как ни старайся ублажить весь народ, а все равно найдутся те, кто тебя обвинит во всех смертных грехах. И ими был размежеван дальний от Именькова участок придорожной полосы, включающий в себя 16 земельных долей, то есть по 5 с лишним гектаров. В числе этих шестнадцати — не только местное начальство, как можно было бы подумать, но и простые сельчане. Есть там и паи вдовы Рашида Галиева — Миляуши и ее покойного мужа, оставившего ей немалые долги по банковским кредитам. И ими было все сделано по закону, о чем свидетельствуют выданные пайщикам Государственные акты на право собственности на земельные участки.

И — новое судебное разбирательство. На этот раз с участием «призраков». Кто выиграет в этом споре, остается только догадываться.

Понятно, что не именьковцы судятся с именьковцами. И не покойные Альфинур Ризванова и Амина Сагдеева — царство им небесное. Очевидно, что есть вполне живые «призраки», с деньгами, которые и хотят выдавить лишних с лакомой земли. Я был в Именькове, встречался с его жителями, причем, с теми, кто якобы подал иск против тех 16 дольщиков, размежевавших участок вдоль дороги. В том числе с механизатором Мубаракшой Шакировым, также фигурирующим в списке истцов. Мубаракша — хороший механизатор, знает технику, умеет правильно и пахать, и сеять, и если работает, то на совесть. Рашид Галиев его ценил и не наказывал даже тогда, когда было за что. Так вот, Мубаракша Мухаматаминович сказал, что он свою земельную долю продал кому­то за 60 тысяч рублей, ни на кого иск не подавал и ни в какой судебной бумаге не расписывался. А все остальное его больше не касается.

Скотник Габдулхак Габдуллин тоже числится в списке истцов. Он сказал, что у его семьи были свидетельства на четыре пая, сначала продали два, а когда умер Рашид, решили, что справедливости больше не будет, и продали остальные. Кому? Он не знает. Ни о каких претензиях Габдулхак абы не заявил.

У молокосборщицы Фариды Габдуллиной, еще одной подписантки иска, казалось бы, есть за что носить обиду на Галиевых, но и она открестилась от каких­либо претензионных бумаг…

«Призраки» не могут действовать в суде от себя. Пока по закону право­ на землю остается за пайщиками, скупщики — никто и звать их никак­. Они вынуждены действовать от лица сельчан. И как тут не вспомнить всякого рода истории с фальсификацией документов, о которых в разное время доводилось слышать, когда подделывались протоколы общих собраний, судебные бумаги. Когда злоупотребляли доверенные лица, действовавшие от лица пайщиков земли. И все это с попустительства, а нередко и с прямым участием лиц, которые должны блюсти закон.

— Нет никакого учета земли, — кипятился позвавший меня на встречу пенсионер Халиулла Валиуллин, 45 лет проработавший скотником, ударник коммунистического труда, многократно награждавшийся почетными грамотами. — Эти тут ходят, агитируют — мы их знаем. А кто у них начальники? У меня дед здесь работал, отец, при мне на ферме в соседних Чирпах полторы тысячи голов дойного стада было. Сейчас в тамошних летних животноводческих лагерях ветер гуляет, все железо ободрали, вывезли. Теперь — земля уходит не известно куда. И никому ничего не надо… Будто и нет никакой власти. Я свою землю не продам. Никому! Ни за какие деньги!

Впереди у именьковцев — новый суд.

Владимир БЕЛОСКОВ.

Просмотров: 1224 | Добавил: остаз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]